您目前的位置: 首頁 » O3臭氧知識區 »  O3臭氧水與氣體的比較

什麼是臭氧  

什麼是臭氧

臭氧又稱超氧或活氧,由三個氧原子所構成,是一種無毒、無色而有青草鮮味之氣體,更是自然界僅次於氟的強力氧化劑、殺菌劑,殺菌力比一般長用的氯高600至3000倍。可別因為它名為「臭氧」就覺得氣味不好聞,臭氧聞起來就像是在森林裡、瀑布下或是大雷雨過後常可以聞到的淡淡草鮮味。 臭氧在宇宙中有二種,一種是「大自然臭氧」,一種是「環境臭氧」。

 

 

大自然臭氧  

大自然臭氧

它是存在於太空之大氣層(約在37到74公里)它是由大氣中的氧分子受到太陽紫外線長期照射的作用而形成臭氧,再漂浮到大氣層同溫層的邊緣形成臭氧層,保護著地球,免受太陽的紫外線侵犯,且空氣中的臭氧量為0.01~0.04ppm,因臭氧具有極強淨化殺菌之作用,使得自然界中的細菌、黴菌,無法異常繁殖因而保持平衡狀態。
(NASA從外太空攝得南極上空的臭氧層破洞)

 

 

環境臭氧  

環境臭氧

是經過化學變化後所產生的臭氧,如工業廢氣、汽機車所排放的廢氣,均含有大量的臭氧,這種臭氧是較活躍,且不穩定的氣體,對人體有相當程度的害處。 所以,在烈日下,當交通阻塞時汽車產生的二氧化氮夠多時,則很容易產生較多的環境臭氧。過多的環境臭氧對於生物都是不好的。當環境臭氧的比例超過十億分之125 (125ppb),則會開始對人體健康有影響。環境臭氧也會使得橡膠或塑膠等聚合物產品產生永久性的惡化。 雖然地面上有過多的環境臭氧是不好的,呼吸臭氧對人體不好,但是在大氣層高處(同溫層15-55公里高)的自然臭氧卻是地表生物生存很重要的關鍵因素。因為太陽輻射中大量的紫外線如果沒有臭氧層中的自然臭氧吸收、阻隔,地表上很多生物將在強烈紫外光的照射下死亡。


 

什麼是臭氧水  

什麼是臭氧水

臭氧必須與空氣(或消毒物件)中的水分子結合轉化產生O和OH後才能發揮殺菌、消毒、除臭的作用,而臭氧水由於已將臭氧穩定溶解於水中,所以無需再轉化便能直接發揮強大的消毒殺菌功效。 它不但對各種大腸桿菌、金色葡萄球菌、綠膿桿菌、MRSA抗藥性超級細菌等細菌有極強的殺滅能力,而且對各類病毒、黴菌也很有效;對於農藥等殘留化合物,更可透過破壞化學雙鍵的方式,降解其毒性。因此高濃度臭氧水是一種強氧化劑和廣譜高效殺菌劑,可廣泛應用于免皂洗手消毒、物體表面殺菌、食材殺菌分解殘留化合物、消除異味等,可說是用途廣泛的「功能水」。

 

臭氧的產生方法

人工製造臭氧的方法主要分為純水電解法、空氣高壓放電法和紫外線輻射法。

製造方法

純水電解法
(Electrolytic Ozone Generator, EOG法)

空氣高壓放電法
(Corona Discharge, CD)法
紫外線法(Ultraviolet, UV)法
製造方法說明 純水電解法臭氧發生裝置的原料為水,水的分子式為H2O,分解所產生的氣體為氫、氧和臭氧,氫通過陰極直接被排放到空氣中,因此經電解所獲得的氣體中所含的為氧和臭氧,不會有任何有害物質伴生。是至今為止,人工製造臭氧純度最高,濃度最高的方法。 空氣放電法是沿襲雷擊現象產生臭氧的方式,在兩個平行的高壓電極之間平行放置一個介電體,在一定的放電間隙間利用3000V以上的高壓電放電相擊所產生的熱能,使通過的空氣中的氧受到電子激發獲得能量,並相互發生彈性碰撞,聚合成臭氧。 產生臭氧同時伴隨產生了氮氧化物(NOx)(空氣中含有78%的氮,21%的氧及1%的其他氣體),國際公認氮氧化物為有毒物質,是導致癌症病發的因素之一。空氣中低微的含氧量局限了放電法制取高濃度臭氧的可能性。由於其含有氮氧化物等有害物質,不適合於食品處理、家庭場所使用。 紫外線照射空氣法產生臭氧主要是運用紫外線燈放射出波長在185 nm的光線,空氣通過紫外燈照射後,其中的氧分子(O2)分離為氧原子(O),為達到穩定性,氧原子(O)與氧分子(O2)結合,形成臭氧(O3)。UV法的臭氧發生量與UV燈管的體積有關,發生量很低。適用空間消毒,由於其臭氧產量低,且對水質要求高,不適合製造臭氧水,使用效果較差。

 

百特EOG臭氧水為什麼比CD法臭氧水濃度高,殺菌效果好,曝氣量低

先進的純水電解技術,製造高純度臭氧

利用百特專利的純水製造體系,製造出低於5μs/cm的純淨水,通過電極之間有固體聚合物電解質膜提供了一個能量交換的橋樑使電極兩邊的純水產生電解作用。除了H2O,沒有其他物質參加電解,所以生成物O2和O3沒有其他的雜質。這就保證了臭氧水消毒劑本身的純度,克服了市面上以空氣為原料的便宜高壓電暈CD法家電的技術缺陷。

百特純水電解臭氧技術能生成高濃度臭氧水,而高壓放電法(CD法)不能?

經百特純水電解臭氧技術生成的臭氧純度為20%-30%,氧氣為80%-70%。 根據亨利定律,氣體在液體中的溶解度與氣體的分壓成正比,由於生成的氣體僅有O3與O2,而O3的重量比>20%,氣體分壓高,水溶解率很高,而CD電暈法發生器所產O3重量比為3%-6%,難以制取1.0ppm以上的高濃度臭氧水,加大投加量會造成更大的氮氧化物污染。百特純水電解臭氧技術生成臭氧的重量比較CD法臭氧重量比高4到20倍,所以採用百特純水電解臭氧技術就很容易製造出高濃度的臭氧水。加之百特獨特的發生器活化技術,開機瞬間即可提供高濃度的臭氧水。

特殊的氣水混合技術

百特利用特殊設計的壓力式混合方式,經過多級混合裝置,將高純度的臭氧與經過霧化的小分子水充分融合,形成高濃度的臭氧水。

瞬間臭氧製造技術

百特O3造水器瞬間提供高濃度臭氧水的專利技術是世界級創新。改變了以往臭氧水產生,必須浪費可利用的水與等待暖機之後才可以得到可供使用的臭氧水的難題。

為什麼CD法製造的臭氧殺菌效果差,曝氣大?

我們分析空氣的成份,空氣由21%的O2,78%的N2以及CO2在惰性氣體系構成。以空氣為原料的臭氧發生器採用高電壓電擊空氣產生O3,空氣中的O2在高能作用下轉換成O3(轉換率為5%左右,即O3占所有氣體重量的1%),氮氣N2等氣體也會在高能電場作用下生成NO、NO2、N2O等氮氧化合物。據亨利係數表,我們可知,在相同條件下,CO2、N2O在水中的溶解度卻比O3在水中的這些氣體優先溶解于水。NO2的溶解度略低於O3,但溶解後生成亞硝酸,與雜質發生化學反應,生成物質更為複雜,因此殺菌效果差。已空氣為原料的CD法無法產生1.0ppm以上的臭氧水,O2、N2、NO2、N2O、NO、CO等氣體占97%以上,要達到消毒要求,必須要很大很大的O3投加量。因此,這些氣體與水混合後,產生大量的雜質,況且難以混入水中的氣體多,這樣勢必造成往水面跑的氣流,氣流的形成,務必造成絕大多數的O3被攜帶出水面,其後果必然是:逸散到空氣中的O3多,曝氣量大;而生成的臭氧水臭氧濃度低,殺滅的能力減弱。

告訴你O3怎麼用

 

百特O3臭氧造水器,給您建康好生活 – 巨唐

巨唐股份有限公司 版權所有 © 2011-2013 Great Long Co.,Ltd. All Rights Reserved 消費者服務電話:0800-037-037     網站地圖